現場質量問題分析與解決8D法

參加對象:質量經理、質量工程師、制造經理、制造工程師及其他與質量、生產相關的人員。

課時:2

價格:3680元

課程背景:
質量是企業生存和發展的根本。在企業中,超過90%對產品質量和服務的投訴是由于產品質量問題引起的。
現場的質量問題大體上可以分為兩類:一類是流程一直無法達到目標要求的問題,這類問題我們稱之為系統問題,這類問題涉及到過程參數的優化、結構設計的更改、設備的更新等各個方面的改善才能達到我們的目標;另外一類問題是過程突發的問題,這類問題一般是由于過程的某個輸入突發失控引起的,這類問題每次引起 的原因比較單一,只要通過系統的方法找到根本的原因就可杜絕問題的再發,8D正是用于解決這類異常問題的系統方法。
8D方法及實際問題解決方案,是在企業面對內外質量管理工作最基本的也是不可缺少的,面對各類外部顧客強烈的投訴和內部紛繁復雜的問題處理與根本解決方面,起著重要的作用!通過對8D方法及實際問題解決方案的理解和運用,就可以用得心應手的方法來做到防止不良再發生和防止不良再流出。8D方法及實際問題解決方案,可幫助學員學會如何思考問題的處理和解決之流程,明白個人與團隊的作用,懂得和加強團隊溝通合作的真正涵義,更重要的是,能提高進行整理構思并運用到實際工作中的能力。
經過本課程的培訓后,您將會掌握結構化的分析和解決異常問題的方法和工具,您分析和解決問題的能力將會得到顯著提升,并有效改善工作現狀!

培訓目標:
了解8D的作用及啟動時機
掌握解決異常問題的八個步驟
掌握解決問題各個步驟的工具
一、課程導入
講師自我介紹
課程結構介紹
學習小組建立
案例導入

二、問題的分類及方法論
認識過程的波動
問題的特征
問題解決程序
解決系統問題的方法論
解決異常問題的方法論

三、8D方法論介紹
8D的起源
8D的功能
8D的適用性
8D的啟動時機
8D的精神

四、8D解決問題步驟
Marathon案例導入
8D的步驟
D0:準備階段
D0-1.量化癥狀和識別問題
D0-2.采取緊急反應行動 ERA
D0-3.決定是否啟動8D
D0課堂練習
D1:成立改善團隊
團隊組建原則
團隊成員的角色
D1課堂練習
D2:問題描述
問題描述的原則
問題描述的方法
評估問題的風險性
D2課堂練習
D3:臨時糾正措施ICA
臨時糾正措施目的及意義
臨時糾正措施實施步驟
D3課堂練習
D4:根本原因分析
D4-1可能原因的展開(IS/IS NOT系統層別法)
D4-2鎖定可能原因(IS/IS NOT系統層別法)
D4-3真因驗證
D4課堂練習
D5:制定永久性措施PCA
何謂永久性措施
永久性措施的選擇(德爾菲專家法)
D5課堂練習
D6:實施和驗證
D6-1永久性措施實施
D6-2永久性措施效果驗證
D7:預防問題再發
D7-1問題的系統檢討
D7-2標準化
D8:團隊肯定
肯定團隊的意義
肯定團隊的做法

五、8D案例分享
 
劉老師

教育及資格認證:

現場改善、質量改善咨詢師、培訓師;
南昌大學 產品質量工程專業;
六西格瑪黑帶;

講師經歷及專長:
劉老師曾任職深圳信維通信,擔任品質&制造經理。在工作期間,企業獲三星審核A級;實現華為全年零投訴;為集團培養了一批生產主管;同時通過盤活閑置資產,為公司每年獲利30萬以上;通過精益布局提高生產效率40%以上;并解決多件嚴重質量產品問題(每件收益100萬以上/年)。
曾任職某汽車用品制造企業,擔任副總經理,在職期間,使公司順利獲得TS16949認證;公司產值同比增加2倍;采購總成本下降5%~10%;任職內無安全事故發生。
曾任職某科技股份公司,擔任體系主管&QE,任職期間,幫助企業一次性通過ISO9001及ISO14001體系認證;并帶領企業成功通過了Nokia, Samsung, Moto, Apple, Flextronic等500強企業的審核;通過改善項目將電鍍不良黑白點不良率由9.6%下降到2.4%。
劉老師擁有10年以上現場質量改善的項目輔導經驗。擅長領域有:SAS-Shainin產品問題解決法、SIX SIGMA相關工具應用、質量管理各大工具;精益生產、TS16949體系運作、5大手冊、TRIZ創新工具……
波叔一波中特图06期