質量實戰工具培訓班-SPC

參加對象:質量工程師,量檢具管理和使用人員,供應商管理工程師,售后質量工程師,研發的產品工程師,工藝工程師,采購工程師,銷售工程師,市場開發工程師,生產的車間主任,車間工藝員等、生產班組長,生產線工人,檢驗員等。

課時:2

價格:3680元

課程背景:
在QS9000(或ISO/TS16949等)汽車業質量體系中,均具有針對測量系統分析的強制性要求,亦即:企業除應對相關量具(或測量儀器)執行至少每年一次的定期校正以外,還必須對其實施必要的測量系統分析(即:MSA)。而SPC(Statistical Process Control)統計過程控制,是企業提高質量管理水平的有效方法,是對制造流程進行測量、控制和品質改善的行業標準方法論。它利用統計的方法來監控過程的狀態,確定生產過程在管制的狀態下,以降低產品品質的變異。它將在實時生產過程中獲得的以產品或其他形式存在的質量參數繪制在事先確定好控制限的圖表上,從而幫助企業對生產的過程進行實時的管控與分析。
本次課程SPC內容則可以幫助企業找出最大品質問題原因,以便工作更有績效,減少數據在人員傳遞的過程中的變異,分辨數據的真實性,從宏觀到微觀全面真實地了解品質狀況,使企業減少損失,贏得顧客的信譽。
MSA內容能幫助企業了解測量過程,確定在測量過程中的誤差總量,及評估用于生產和過程控制中的測量系統的充分性,促進了解和改進(減少變差)。根據獲得的過程加工部件的測量數據去分析過程的狀態、過程的能力和監控過程的變化,確保分析的結果是正確的,使企業減少損失,贏得顧客的信譽;

培訓目標:
1. 使企業人員學會測量系統的五性分析
2. 根據實際要求配備合適的量具,降低成本
3. 學會測量系統分析與檢定校準的區別
4. 使企業的過程監控數據的質量提升
5. 使企業過程的監控更靈敏
6. 提高從業人員的技能水平,適應顧客的要求
7. 獲得采購商對質量管理的認可,從而獲得更多客戶
8. 科學有效的提高企業生產力效率。
9. 大幅降低產品報廢率,提高產品工藝精度。
10. 及時發現生產流程中的問題隱患。
11. 有效削減生產成本。
12. 在制造現場隨時做出準確判斷和決策。
13. 對生產流程中任何變化迅速做出反應。
SPC
1、統計技術概述
*什么是SPC
*統計學
*SPC的起源
*SPC的發展歷程
*SPC的作用和特點
2、基本的統計概念
*基本術語
*正態分布
*主要統計參數
3、統計過程控制原理
*兩種過程控制模型和控制策略
*具有反饋的過程控制模型
*兩種模型的比較
*兩種變差原因
*兩種過程狀態
*兩種控制措施
*兩種質量觀
*四類過程及對策
*持續改進過程循環
*過程的持續改進
*計量型數據過程能力理解
*過程能力指數計算不合格品率
4、控制圖  
*控制圖的概念 
*控制圖的作用
*控制圖分類
*控制圖的用途
*控制圖的用途
*控制圖應用的一般程序
*控制用控制圖的日常管理
*控制用控制圖判斷準則
5、計量型數據控制圖
*X - R
6、計數型數據控制圖簡介
    *P圖
7、案例練習

MSA
1、引言

*數據的用途
*數據的類型
*測量系統的統計特性
*什么是“好”的測量系統
*數據的質量
*檢定或校準能不能代替測量系統分析
2、基本的統計概念
*測量
*量具
*分辨力(率)
*可視分辨率
*有效分辨率
*數據
*測量系統
*測量過程
*測量誤差
*朔源性
*偏倚
*線性
*穩定性
*重復性
*再現性
*數據分級數
3、測量系統分析(MSA)基礎
*ISO/TS16949與MSA
*進行測量系統分析時應具備的條件
*測量系統變差的類型
*測量系統的變差
*測量系統分析的時機
*測量系統分析的作用
*測量系統分析的準備*
*測量系統分析的接收準則
*測量系統分析執行注意點
*測量系統分析實施流程
4、測量系統的分析實施  
* MSA方法的分類
*計量型測量系統分析
測量系統的偏倚
測量系統的線性分析
測量系統的穩定性
量具R&R 分析(均值-極差法)
*計數型測量系統分析
假設檢驗分析─交叉表方法
5、案例練習
王老師

教育及資格認證:

高級講師;注冊審核員、資深咨詢師;國家注冊中級質量工程師;質量總監;中國咨詢標準編寫專家組成員;
中國國際汽車產業群成員;

工作經歷及專長:
曾在某知名汽車企業任質量部經理/質量總監/企業運營總監超過15年
負責質量體系的建立、維護、認證,精通ISO/TS 16949質量管理體系的相關知識并具有多年的實踐經驗。
對一汽/大眾/福特汽車/通用汽車/現代汽車/江鈴汽車/北汽/南汽/福田/長安鈴木/奇瑞/長城的供方質量管理模式及其技術有很深的研究,具備近20來年的行業現場經驗。
按照顧客的要求對供應商的質量管理體系進行開發、評審,有很豐富的供應鏈管理經驗。
精通各種汽車業質量管理體系,如:ISO/IATF16949、VDA6.3、福特Q1、通用BISQ、現代SQ MARK、ISO9001、ISO14001等
擅長各種質量工具培訓: APQP/DFMEA/PFMEA/CP/PPAP/MSA/SPC/QC七大手法/QFD/8D/5why/GB2828/QCC等。
擅長各種審核培訓:ISO/IATF16949質量管理體系審核/過程審核/產品審核/分層審核/二方審核指導/三方審核指導。
擅長企業體系運營實際指導:企業通過認證后,怎么樣將體系與企業相結合,優化流程,使企業成本降低,效益增大,管理水平提高。如ISO/IATF16949、ISO9001質量管理體系等。
同時主要研究及咨詢方向還有:整合體系、供應鏈管理、性格與溝通 、優秀班組長培訓... 等。
波叔一波中特图06期