創新思維與管理創新

參加對象:中基層管理者、高潛員工、主管等。

課時:2

價格:4180元

課程背景:

創新是趨勢,關鍵在方法
競爭日益激烈的今天,過去可行的如今未必可行,每個人、每個組織都在談創新、尋求創新!但是,到底什么是創新?以及如何切實有效地提升自己和組織的創新能力,卻仍是一個很模糊的領域!

創新不只是一個概念
慶幸的是,創新大師Torrance經過大量的研究,把創新這個抽象的概念具體化為5個具體可測量的能力指標:變通力、獨創力、流暢力、精進力和洞察力,有意識地提高這5個維度的能力,就可以有效地提升個人和組織的創新能力!

員工是企業最重要的“產品”,管理更需要創新!
近10年來,越來越多的企業發現過往直接、有效的管理方式已經漸漸失效,甚至反而成為了企業發展的阻礙!企業是由一個個真實的、有獨立見解的員工所組成,時代在發展,人的思維方式、工作方式,甚至和他人的交往方式都在發生巨大的改變,如果企業想要充分發揮員工的能力和創造性,就需要對我們的管理方式進行創新和優化!

課程中5種推動創新的思維工具和技巧
1) 探詢式領導——啟發式提問,發揮員工主動性和創造性
2) 思維導圖——發散性思考,突破思維限制
3) 德博諾水平思考法——多角度考慮問題
4) 垂直思考——深入分析,挖掘問題本質
5) 系統思考——以點帶面,提升思考縝密度


培訓目標:
1) 突破固有思維限制,讓大腦更加有創意|思維導圖、德博諾水平思考法等思維工具能夠提供沒有任何限制的360°自由聯想,結合變通力訓練,能讓大腦更加有創意;
2) 提升思維的邏輯性——想得清楚、說得到位、做得高效|思維導圖不僅有自由聯想,還可以和結構化思維、金字塔原理結合起來,有效地梳理大腦邏輯,提升系統思考的能力,思路清晰、既有大局又有細節;
3) 管理創新與問題解決|通過實戰應用場景重新建立對創新思維的掌握,以及工作應用(探詢式領導、啟發式提問、問題分析與解決、系統思考、頭腦風暴等等)。

一、創新能力測試(發現優劣勢,針對性提升)
1、適應改變的能力(案例、活動、討論)
2、Torrance創意五力(測試)
1)變通力(突破思維限制,提升大腦發散思維、舉一反三的能力)
2)獨創力(打造獨一無二的創意、挖掘問題的本質、任務細分)
3)流暢力(快速提升想法的數量和考慮問題的廣度)
4)精進力(系統思考,讓思考問題更加全面、系統)
5)洞察力(通過創意借用,快速打造行業競爭優勢)

二、變通力&獨創力——通過管理創新突破思維限制,擴增視野和思維廣度
1、高效思考三大原則
1)有意識打破慣性思維
2)多角度思考,突破思維限制
3)隱性思維顯性化、可視化
2、探詢式領導——通過提問的方式管理員工
1)與下屬建立積極的關系
2)培養反思與學的能力
3)鼓勵行動與創新
3、通過提問的方式建設團隊
1)提問幫助你管理團隊沖突
2)有效達成團隊共識
4、啟發式提問,帶領員工解決問題
1)通過提問理解真正的難題
2)解決難題的突破點在于提問
3)解決難題時團隊如何提問

三、流暢力&精進力——系統思考,讓大腦考慮更加全面、快速提升團隊創造性
1、關鍵詞思考技術:One word per line
1)謀定而后動:任務管理——超預期完成任務
2)快速提升想法數量和廣度:項目管理、任務管理、問題管理
3)自由聯想:快速提升大腦創意
2、概念三角:舉一反三,讓大腦考慮更加全面,沒有遺漏
3、以點帶面,系統思考
4、跳板法:真正意義上的達成共識
5、計劃實施:有大局、有細節、有重點

四、獨創力&洞察力——通過垂直思考與創意借用打造獨特創意
1、 自由聯想:通過右腦自由聯想創造獨特創意
2、 跨界借用:同行借用是小偷,跨界借用是天才
3、 世界咖啡:群策群力,發揮群體智慧

五、沙盤/課堂實操練習及課后行動小組安排(依企業實際情況來定)
1、根據課前調研確定課堂實操主題
2、成立課后行動學習小組
3、行動學習小組課后安排
鐘老師

教育及資格認證:

高級講師
香港中文大學MBA
英國博贊思維導圖認證管理師
結構化思維認證講師
創新思維&思維導圖企業輔導教練
國家高級行動學習認證促動師
深圳“小市民大講堂”特邀講師
“挑戰杯”學術科技作品競賽全國特等獎
富士康、中國移動、騰訊、順豐速運、中國聯通、中國電信、廣州電視臺、江數碼集團、史泰博、易積電器等多家大型企業思維訓練特聘講師

工作經歷及專長:
鐘老師專注思維導圖研究近10年,其研究領域涉及:創新思維、結構性思維、系統思維、問題分析與解決訓練等領域。曾輔導和培訓眾多大中型企業的各個崗位學員,深知思維技術如何更好的在每個崗位中發揮它的獨特魅力。課程結合企業實際案例,引導學員在創新、信息提取、溝通等場景深度練習,產出成果,不僅讓學員全面認知和掌握思維導圖,更讓學員馬上會用思維導圖。鐘老師對成人學習方式(行動學習、教練技術等)和大腦運作(健腦操、對稱涂鴉、感官學習等)亦有深入研究,鐘老師所有的課程都采用“案例式”+“互動式”+“練習式”的形式,不僅讓學員在課程中全面認知和掌握思維導圖和其它的思維工具,更讓學員經過系統訓練后能馬上應用到實際的工作當中,有效提升工作效率和思維品質!多次服務并返聘的部分企業包括騰訊、順豐快遞、聯通、步步高、拓璞設計、廣州電視臺、珠江數碼集團、佛山移動、富士康、億覓科技等知名企業,深受學員的喜愛。
波叔一波中特图06期