設備狀態監測與精益維修實戰

參加對象:維修工程師,維修主管,維修領班、班長及骨干;生產一線班組長等人員。

課時:2

價格:4280元

課程背景:
設備是是生產的物質基礎,是現場人員戰斗的“武器”,“武器”的狀態直接影響到現場人員的生產效率、員工士氣與產品質量,同時,也決定了企業能否安全可靠的長周期運行,并創造良好的經濟效益。隨著工業4.0時代的來臨,生產制造更加依賴與設備的穩定運行,設備狀態的監測及快速維修的重要性將進一步顯現出來。
作為設備維修部門,是等“武器”壞了再停工搶修呢,還是隨時監測與預防,以達到零非計劃停機、零速度損失、零廢品的目標?答案是顯而易見的。
如何配合企業的精益改善,實現精益維修也是設備人員普遍關注的問題
然而作為專業維修部門,我們也想做好日常監測和精益維修,但是實際工作中往往存在著以下困惑:
設備管理粗放落后
設備維護疲于“救火”,缺乏有效措施改善我們在設備管理上的被動狀態
很難改變設備維修成本居高不下的局面
設備維修方面缺乏先進的理念和技術
不知道怎樣開展狀態檢測和故障診斷活動
設備的管理如何配合企業的精益改善,缺乏頭緒
隨著企業化要求的提高,如何用更少的設備管理成本實現設備的高效運轉?當前以事后維修為主要形式,以現場救火為設備部門基本工作的企業比比皆是,改變被動狀態是設備管理部門反復思考和夢寐以求要解決的問題!
作為設備管理人員,首先要建立設備壽命周期管理思想,才能通過計劃、組織、指揮、協調、控制等行動,科學開展設備綜合管理。
應眾多企業設備管理部門和維修人員的強烈要求,整理和總結了目前國內先進企業設備狀態監測、故障診斷和維修的經驗,推出全新課題《設備狀態監測與精益維修實戰》,課程將介紹先進的設備預防維修管理體系、設備狀態監測方法及如何實現精益維修。講師將結合所學內容和三十年以上的設備管理工作與大家共同分享設備先進管理技術,帶領學員科學看待和解決當今設備維修中的策略問題,值得大家參與和探討!

培訓目標:
通過培訓課,學員應掌握以下知識和能力:
1 理解設備狀態監測和維修的理念。
2 掌握總體評價設備狀態和衡量設備管理的指標體系,培養分析設備運行指標的能力,通過分析找到解決設備問題的突破口,具備改善設備運行狀態改善的正確思路。
3 學習精益維修的理念,了解設備精益維修的主要內容:全員生產維護(TPM)、以可靠性為中心的維修(RCM)、5S 過程、Kaizen改善方法等,能夠根據需要在企業內部開展一些針對精益制造模式的設備維修保障模式。
4 掌握設備狀態監測的方法,重點掌握通過設備點檢監測設備狀態,學習建立預防維修的管理方法,掌握設備的FMEA、RCM、PM分析工具,掌握建立通過設備監測和分析的設備零故障的預防維修體系管理體系方法。
5 學習現代故障監測和診斷的知識和方法,提高設備的可靠性,保持設備處于滿足生產需要的信賴性狀態。
6 學習設備計劃保養的方法,掌握設備保養事前/事中/事后的管理手段,掌握提高設備計劃保養效率的方法,提升制定設備計劃保養的工作能力。
7 分析設備管理在互聯網+的要求,幫助學員思考如何建立系統、務實、可落地的互聯網+時代的設備智能維護體系。
1 設備管理概述
設備管理的定義
設備技術的進步和信息化
設備管理的一般概念
設備管理在組織架構中的角色和作用
構建現代高效設備管理體系的方法
精益維修的理念和實踐

2 設備總體狀態評價的效率指標體系和智能化系統
設備的綜合管理
設備的前期管理的內容和流程
  重點:如何實現設備的可生產性和可維護性
  設備的后期管理
  設備維修的組織形式:計劃維修和全員維修
  設備的更新和技術改造
  衡量設備效率的指標體系
  重點:設備指標的選擇和管理應用
  設備和生產管理的IT技術
智能化設備管理系統的構建

3 現代設備維修方法
  設備維修的發展階段
  設備維修的理念方法
重點:解決設備維修方式問題的方法
  從預知維修到狀態維修
  以利用率為中心的維修
  全面計劃質量維修
  適應性維修
  可靠性維修
  風險維修
  案例討論:如何合理選擇維修方法

4 構建保持設備狀態的預防維修管理
  設備維修及故障處理流程的高效化
  重點:如何管理故障修復活動
  設備零故障預防模式的基本概念
  建立設備零故障預防維修管理模式
  重點:FMEA在預防維修的應用
  建立設備點檢定修制度
  基于PM分析的預防維修
  重點:全員維護TPM:消除設備缺陷的預防維修
  TPM預防維修體系的持續改善
  重點:設備的改善和水平展開
  設備改善和水平展開案例

5 提高設備信賴性的潤滑管理
  潤滑系統的概念分類
  潤滑系統的設計
  潤滑系統的選擇原則
  潤滑管理的目的和任務
  潤滑注油標準的制定
教育和任務分擔
  潤滑的目視化管理
  案例:潤滑業務的改善提升步驟

6 現代設備狀態監測和故障診斷
  設備故障維修的5步法
  重點:一線維修人員的5步法訓練
  設備診斷的定義
  設備的狀態監測和診斷技術
  設備故障診斷技術的分類
  現代故障監測診斷技術手段

7精益高效計劃保全
  設備的日常保養管理
  設備計劃保養的計劃安排
  計劃保養進度的優化方法:關鍵路徑法
進度跟蹤及總結
重點:設備保養的關鍵路徑及效率提升
案例分析

8精益成本設備策略
  建立旨在減低設備維修的總成本的設備策略
  設備改善的策略工具的應用舉例
  重點:如何降低設備維修的綜合成本
案例分析
張老師

教育及資格認證:

高級講師、工學博士,高級工程師。

講師經歷及專長:
現任某大型中外合資企業副總經理,曾任某大型電子元器件公司(上海中航光電子股份有限公司)工場長、技術部、制造部、設備部經理,主要從事生產管理和制造生產用的非標設備、模具的設計、制造工作,及企業管理改善的推進工作。
張老師掌握現代高科技制造業的生產、設備、技術、品質、人員管理等方面的知識,并具有豐富的實務操作經驗。多次赴瑞士、日本、韓國研修生產、設備、機械制造和品質管理,對現代管理理念和中國的生產管理實際的結合有自己的見解和心得,善于發現現場的細節問題,并提出合理的改善方向。
張老師擅長的課程有: TPM ,工廠設備維修管理,解決設備/技術問題的方法(FEMA)、精益生產管理、精益6SIGMA等。

培訓客戶及培訓風格:
張老師培訓過眾多知名企業,其中有:日立電氣,日立電梯,通力電梯(中國),大金空調,西門子電氣,上柴股份,紐曼泰克(無錫),高力(江陰),ABB合肥,NEC(中國),和晶科技,格蘭富水泵, 東陶, 江蘇開德,利萊森瑪電機科技,圣班戈磨料,法爾勝光子,微密科技,蘇瑞普科技,布勒機械,實達精密不銹鋼,艾默生傳導系統,愛立信熊貓,寧波信虹精密機械,思源電氣,NSK昆山,凌云股份,拜爾作物科學,日之升新技術,妮維雅,嘉里特種化學,優耐得,艾瑞生物,寧波樂金,江漢石油,大亞科技,三愛富新材料,戴鉑新材料,瑪努利液壓,威孚環保,克魯勃潤滑,阿科瑪高遠,上海聯景,蘇爾壽,奧麒化工,瑞好聚合物,三菱材料,阿斯利康制藥,西安楊森制藥,柯惠醫療,一汽集團,聯合汽車(博世),騰龍汽車,賀利氏催化器,東風,三花汽車控制系統,宜昌達門,相信制動系統,韓泰輪胎,卡斯馬汽車系統……
張老師善于運用互動的授課方式和豐富的實例,提高學員的積極性; 系統解決問題的觀點,使學員能將上課學到的知識運用到企業實際工作中。
波叔一波中特图06期